注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人清贫

乡村守望者

 
 
 

日志

 
 

执业技巧】刑辩中不懂得这些,你就不是合格的辩护律师  

2018-01-15 11:31:06|  分类: 日常法律知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔常山律师:13176706850


作者:陈瑞华

来源:法律出版社



本文为北京大学陈瑞华教授在济南律师学院礼堂为山东省1000多名律师讲授《刑事辩护的几个前沿问题》,现将网友整理的部分内容分享致此,以飨法律同仁。

 

观点整理:

 

1、庭前会议靠法院是不够的,必须通过律师推动。

 

2、庭前申请书,是律师所常备格式化文书。庭前申请书内容:案由、请求、理由、要解决的问题,律师所盖章。

 

3、律师代理刑事案件,将工作重点提前到法院开庭前,侦查、批捕、审查起诉都要提法律意见,以及要求举行庭前会议。

 

4、当事人很多存侥幸心里,在法院阶段才委托。经统计律师提前介入的,使批捕下降10个百分点。

 

5、二审一般不开庭审理,律师可以递交申请书申请开庭。

 

6、中国也存在案件交易,但案件交易多数在法院,可以提前到检察院。

 

7、律师要把非法证据排除作为谈判或交易的砝码。

 

8、依赖口供的案件,排除非法口供,证据链条断了,就会判无罪。

 

9、检察院通常对录像不移送,录像也是案件侦查的记录。只有跟录像比对,笔录才有价值。

 

10、口供排除方法:?证明手段违法;打印件与录像口供比对,不一致的,涉嫌伪造。

 

11、一个成功的无罪辩护,对检察官就是灾难。

 

12、刑诉法遗漏了一款:警察不出庭。警察不出庭、出庭难,出庭了怎么办?你会盘问吗?

 

13、律师普遍缺乏盘问证人的技巧,更缺乏盘问警察技巧。

 

14、律师的辩护权不是完全独立,要和委托人协商,要忠实于委托人,保障委托人的合法权益。认罪、不认罪、上诉是被告人的权利,律师不能替代。

 

15、辩护不是表演,不是说服委托人,而是说服法官。

 

16、辩护律师不要人身攻击,要内敛。

 

17、刑讯逼供,办案人员不会承认,只要让法官产生合理怀疑就行了。

 

18、律师和公检法在合法范围内,产生良好合作关系。律师赢得尊重的方法:讲课、参加疑难案件讨论、法庭辩护认真准备。

 

19、公检法眼里只有赃款、赃物,忘记了证据的定性,而从结果倒推罪名。

 

20、粗线条宏观辩护已经不合时宜,精密化辩护=专业化辩护。

 

21、辩护无罪难,但可以重罪辩轻罪。

 

22、精密化辩护,对两罪名要专业扎实掌握,事先与检法充分沟通,利用交易与妥协的艺术,必要时找相似案例辅助,包括典型案例、公报案例。

 

23、年轻律师基本功:做好阅卷摘要,把几百页案卷简化成几页;找相似案例、收集指导案例,提供办案思路。

 

24、阅卷、会见后工作:找不利情节(逐一核实)、有利情节(逐一掌握)、潜在情节(两个字:找、造)。找立功情节格外谨慎,不要完全当事人化。

 

25、直辩刑讯逼供,易引起对立,换一种方式,将刑讯逼供转化成非法取证、询问形式不合法。

 

26、任何请求,都要书面申请,好处:法院要么书面驳回,要么记在庭审笔录(若没记,提示法官,能否记入笔录),使上诉有理由。

 

27、瑕疵证据不一定是非法证据,能够补正的,不予排除。


崔常山律师:13176706850
  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018